среда, 17 марта 2010 г.

Крепость Пор-Бажын

В Республике Тыва, почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Горное озеро, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости.


Пор-Бажын (с тувинского «глиняный дом») — развалины крепости VIII века на острове посреди озера Тере-Холь в Тере-Хольском кожууне республики Тувы.
Крепость Пор-Бажын (по-тувински – «глиняный дом») на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы с целью ее захвата. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану. Древним строителям пришлось завести тысячи тонн глины и обожженного кирпича.
Судя по всему, возводя крепость, изо рва вокруг постройки вынимали глину, потом в заболоченной долине этот ров было достаточно просто запрудить. К тому же местные жители говорят, что озеро с годами увеличивается. Поэтому возможно, что в древности в долине было несколько маленьких озер, которые могли быть искусственно соединены воедино фортификаторами Пор-Бажына.
В то время в долине реки Хемчик появляется целая система крепостей – всего 17 подобных сооружений. Но крепость Пор-Бажын сильно отличается по конструкции от всех известных. В ней явно обозначается влияние согдийской культуры. Весьма возможно, что в строительстве крепости участвовали согдийцы – выходцы из Китая, которые вели торговлю со всем кочевым миром Центральной Азии.
Впервые крепость была обследована в 1891 году этнографом и археологом Д.А.Клеменцом, участником русской Орхонской экспедиции в Среднюю Монголию. Наряду с осмотром памятника Клеменц сделал глазомерный набросок его плана.
Дальнейшее исследование крепости было продолжено уже в советские времена. Раскопки Пор-Бажына были начаты Севьяном Вайнштейном в 1957 году. В 1963 году раскопки были продолжены Восточнотувинским отрядом Тувинской экспедиции Института этнографии Академии наук СССР совместно с научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории, а также Тувинским республиканским музеем.
Настоящим прорывом в изучении памятников уйгурской культуры, расположенных на территории Сибири, стали исследования Л.Р.Кызласова, проведенные в рамках экспедиций Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
В 2003 и 2005 годах Комитетом по охране историко-культурного наследия Республики Тыва совместно с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН В.А.Семеновым и М.Е.Килуновской были проведены экспедиции по исследованию крепости.
Исследования 2005 г., проведенные совместно с археологом из Японии Тэцу Масумото, подтвердили версию об участии в строительстве крепости согдийцев – выходцев из Китая.
Также Тэцу Масумото подтвердил, что, скорее всего, крепость являлась, в первую очередь, храмовым сооружением.
О крепости и самом озере Тере-Холь у местных жителей существует легенда: «Ранее раннего, древнее древнего в незапамятные времена, когда в этих местах не было озера, которое теперь называют Тере-Холем, жил здесь Элчиген-хан (хан Осел). С рождения у Хана уши были как у осла, поэтому его так называли. Однажды утром он увидел, что из колодца, что за стенами крепости бьет вода. Ее было столько, что наступила угроза затопления крепости. Хан испугался и со своей челядью быстро убежал в горы. С высоты ближайшей горы все увидели, что крепость окружена большим озером. Хан встал, махнул рукой в сторону озера и тревожно вскричал: «Тер хол, Тер хол!». «Тер» по-монгольски – «это», «хол» по тувински – «озеро». Сегодня эта легенда находит подтверждение и в научных исследованиях. При помощи космического мониторинга геологам удалось разглядеть дорогу, находящуюся на дне озера.
Сайт о крепости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий